Con ocasión de celebrarse el Día del Café Peruano,
se realizará desde el jueves 25 al domingo 28 de agosto la V EXPOCAFÉ VILLA
RICA 2016 en la Plazuela de Las Artes del Teatro Municipal de Lima (Jr. Ica 377),
donde los asistentes, además de degustar 25 variedades de cafés especiales,
podrán aprender a elegir y preparar un buen café tostado gracias a los consejos
de expertos baristas.
En su calidad de representante de la Cámara de
Comercio, Ecología y Turismo de Villa Rica, el barista de café Freddy Marín
Canani comparte 6 claves para elegir y preparar un buen café:
1) Identificar el origen del café y verificar si la etiqueta contiene datos
sobre el proceso de producción aplicado.
2) Verificar si cuenta con registro sanitario, fecha de tostado y de
vencimiento. Preferir el que tenga un mes máximo de tostado.
3) Elegir de preferencia empaque con válvula, que es un orificio que
permite una mejor conservación del café, sin que se oxide.
4) Un empaque trilaminado (dos de aluminio y una de plástico) garantizan
una conservación de seis meses.
5) Para preparar una taza de café se requiere pasar 3 cucharadas soperas de
café tostado molido. El agua debe servirse cuando empiece a soltar las primeras
burbujas entre los 82 y 90 grados centígrados, evitando que llegue a 100 grados
centígrados para no tostar más el café y así evitar un amargor excesivo.
6) Si tenemos una cafetera gota a gota o eléctrica es conveniente comprar
café de molienda media. Si la cafetera de Espresso, es preferible la molienda
fina.
Los visitantes a la V EXPOCAFÉ VILLA RICA 2016 también
podrán degustar postres y licores hechos a base de café, así como apreciar
artesanías elaboradas con finos granos tostados. Además, tendrán la opción de etiquetar sus “selfies”
con la Cafetera Gigante del Perú y la Danza Cafetalera en el enlace Facebook
del evento: https://www.facebook.com/Expo-Caf%C3%A9-Villa-Rica-2016-289467111419577/?fref=ts
No hay comentarios.:
Publicar un comentario