domingo, 28 de agosto de 2016

Expo Café Villa Rica 2016 se queda hasta este martes junto al Teatro Municipal de Lima por el Día de Santa Rosa




  • Continúan las degustaciones, Salón Temático, Danza Cafetalera y “selfies” con la Cafetera Gigante del Perú

A pedido de los amantes del buen café, la Expo Café Villa Rica 2016 se quedará en la ciudad capital hasta este martes 30 Día de Santa Rosa de Lima y así más visitantes nacionales y extranjeros tendrán la oportunidad de degustar una amplia variedad de granos especiales y ganadores en el jirón Ica 377, junto al Teatro Municipal a pocas cuadras de la Plaza de Armas. El ingreso es libre de 9 am. a 9 pm.

Podremos encontrar 25 variedades de cafés especiales de Villa Rica (Reserva de Biósfera Oxapampa-Asháninka-Yánesha (Pasco-Perú) cultivados sin pesticidas y cosechados exclusivamente a mano. Entre ellos destacan marcas ganadoras de medallas de oro, plata y bronce en el Segundo Concurso Internacional de Cafés Tostados al Origen – AVPA 2016, realizado en París (Francia).

Se debe anotar que Villa Rica es considerada La Tierra del más fino café del Mundo, debido a que sus granos han ganado en más de una ocasión medallas de oro. Además,  tiene Denominación de Origen reconocida por Indecopi y el 90% de sus pobladores se dedica a este cultivo que da empleo a miles de familias villarricenses, recuerda Marco Navarro, presidente de la Cámara de Comercio, Ecología y Turismo de Villa Rica.


Destacó que frente a la plaga roya, el pueblo de Villa Rica adoptó medidas solidarias para lograr conservar la calidad de su café. Y como no podían usar pesticidas para atacar la plaga, optaron por arrancar de raíz las plantaciones y reemplazarlas por semillas más resistentes. “Lo maravilloso es que los productores que en sus chacras identificados plantones resistentes les regalaron a otros vecinos estas semillas y así de manera solidaria la producción no solo se salvó sino que se mejoraron los cultivos y la cosecha salió tan buena que ahora tenemos medalleros internacionales nuevamente ganadores de premios en París”, resalta Navarro.

En este certamen mundial, realizado en Francia, los cafetaleros de Villa Rica compitieron con sus similares de Vietnam, Indonesia, Etiopía, Colombia, Brasil y México, países reconocidos como grandes productores de café. Perú fue el segundo país en ganar más distinciones (20), después de Colombia (22).

Los cafés especiales presentes en la Expo Café Villa Rica 2016 se caracterizan por recibir un tratamiento especializado durante su germinación, cosecha, post cosecha, tostado, molido y preparación en taza.  Proceden de arbustos que crecen bajo sombra de árboles de reforestación y su cosecha es hecha a mano, favoreciendo una mejor identificación y selección minuciosa de los mejores granos. Este especial tratamiento hace que el grano se convierta en preventivo de enfermedades como el cáncer a diferente de granos cultivados con pesticidas en otras regiones.


Los visitantes nacionales y extranjeros podrán tomarse “selfies” con la Cafetera Gigante del Perú y etiquetar sus fotos en el Facebook del evento https://www.facebook.com/Expo-Caf%C3%A9-Villa-Rica-2016-289467111419577/?fref=ts   La cafetera será trasladada desde Villa Rica hasta Lima. El encuentro es amenizado
por un grupo de bailarines villaricenses que a través de la Danza del Café demuestran cómo se realiza el proceso de cosecha del aromático grano. Además hay postres, pan de casa, licores, chocotejas de manjar de café y artesanías elaborados con granos de café; también las famosas salchichas orgánicas ahumadas, mermelada de quito-quito y guayaba, queso y más, declaró el gerente de asuntos económicos de la Municipalidad de Lima, Luis Gayoso.

En el Salón Temático “El Café de Villa Rica: Del campo a tu taza” los asistentes aprenden cómo es el viaje de un grano desde los germinaderos hasta los hogares peruanos y extranjeros. Se explica la historia de Villa Rica,  distrito ubicado en la, donde se ha erradicado el trabajo infantil en virtud del Proyecto Semilla. 

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